Украинские больницы под ударом

В Украине, с начала российского вторжения, медицинские учреждения раз за разом оказываются под обстрелом, а с медицинским обслуживанием населения возникли серьезные проблемы.

Вооруженные силы Российской Федерации разрушают высокоточными ракетами и тяжелыми бомбами больницы, госпиталя и родильные дома на территории независимой и демократической Украины.  Заявляя при этом, что их целью являются исключительно военные объекты, и уничтожение живой силы и техники ВСУ проходит успешно. 

Удары по больницам — нарушение международного права. Нападения на медицинские учреждения — будь то целенаправленные операции или неизбирательный обстрел больниц — считаются военными преступлениями и могут преследоваться Международным уголовным судом в Гааге как нарушающие международное гуманитарное право.

«Гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения, но будут во всякое время пользоваться уважением и покровительством со стороны находящихся в конфликте Сторон», — указывается в статье 18 Женевской конвенции 1949 года. Но реальность войны иная.

27 апреля начальник Национального центра управления обороны Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, заявил о размещении подразделений ВСУ в городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи в Запорожье, а также размещение на ее территории бронетехники и огневых позиций артиллерии.

Ранее заявляли о поражении украинских военных объектов высокоточными ракетами Вооруженных сил Российской Федерации. Как отмечают в ведомстве, в числе пораженных объектах сосредотачивалась живая сила и военная техника ВСУ. 

Наведем список таких «военных объектов»:

— 09.03 вооруженные силы РФ целенаправленно скинули несколько бомб на детскую больницу в Мариуполе;

— 11.03 в Николаеве под обстрелы РФ попала онкологическая больница;

— 15.03 в Рубежном разрушен интернат для детей с проблемами зрения, городская больница, школы;

— 20.03 была обстреляна больница в Чернигове;

— 27.03 российскими войсками заминирована больница в г.Тростянец;

— 02.04 – попадание российскими войсками в городскую больницу Балаклеи, около 70 человек потерпевших;

— 04.04  в г.Николаеве были обстреляны городская и областная больницы, центр профилактических заболеваний;

— 19.04 в Мариуполе РФ скинули мощные бомбы на больницу в районе Азовстали, под завалами оказалось около 300 человек, среди них дети. Так же попали в родильный дом, под завалами оказались женщины и новорожденные дети;

— 22.04 вооруженные силы РФ обстреляли Областную Травматологию в г.Лиман из системы залпового огня.

Так же, после обстрелов мирных объектов, вооруженные силы РФ на временно оккупированных территориях оставляют мины и растяжки в больницах, школах, детских садах. Видимо Россия видит в онко-больных, беременных женщинах и слепых детях равного противника, этими действиями разрушая мифы о том, что они наносят удары  исключительно  по военным объектам ВСУ.

Кадры разрушения городской больницы № 3 в городе Мариуполь из-за обстрела и авиаудара российских войск 9 марта 2022 года. В результате погибло 4 человека (в том числе беременная женщина) и как минимум 17 человек получили ранения.

Глядя на это все, возникает один вопрос «Когда виновных привлекут к ответственности за военные преступления?».

Украинские больницы под ударом

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.