Ситуация с радиовещанием в оккупированном Крыму

Отечественные правозащитники регулярно мониторят ситуацию с распространением украинского радиосигнала в оккупированном Крыму и действий оккупантов по его блокировке, но мало кто интересуется, о чем вещают крымские радиостанции, сколько их и кто является их конечным бенефициаром. Частично приоткрыть «завесу тайны» постарается кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

На территории оккупированного полуострова в данный момент ведут свое вещание в общей сложности 28 эфирных радиостанций (29, если считать Вести ФМ («ФГУП ВГТРК») которое занимает в Севастополе сразу две частоты) и 23 Интернет-радиостанции (или радиостанции, чья частота неизвестна) [1; 2].

До февраля 2015 года радиостанции в оккупированном Крыму работали по ранее выданным украинским лицензиям, но все они через год были «аннулированы» оккупационной властью. Чтобы продолжить вещание предприятия были вынуждены «перерегистрироваться» в «Управлении Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю». «Лицензии» выдавали избирательно, руководствуясь «интересами государственной безопасности России». Поэтому часть предприятий, оставшиеся без работы, были поглощены более удачливыми российскими «коллегами», такими как краснодарское ООО «Радиокомпания РАДИО РОКС – Регион», которое консолидировало в себя вещательные мощности украинского радио «Перец FM» [3].

На сайте Роскомнадзора, в Публичном реестре инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, доступен список всех «легально действующих» в Крыму радиостанций. Большая часть из них, а именно 27 компаний сосредоточена в Симферополе, это Вести ФМ; Радио-Дача; РАДИО-ЛЮБОВЬ; Европа Плюс; Радио Вера; Ретро FM (Retro FM); Авторадио; Дорожное радио; Максимум; Радио-Крым; Наше Радио; Ди FM (D FM); Радиостанция ХИТ-ФМ; Национальная радиостанция «ЗВЕЗДА-FM»; Крым Точка; Ватан седасы; Радио Крым; Море; Радио 7 (Radio 7); Юмор FM; SPUTNIK («Спутник в Крыму»); Радио Джаз; Радио Рекорд; КАЗАК FM (бывшее украинское радио «Перец FM»); Радио Шансон; Русское Радио-Крым; Релакс FM (Relax FM); Радио «Комсомольская правда» [4]. В Севастополе, помимо отдельных из вышеперечисленных, ведет свое вещание также «Севастополь ФМ», принадлежащее «Севастопольской телерадиокомпании». Итого суммарно на Севастополь приходится 22 радиоволны публичного вещания [5].

Эфирным радиостанциям «выделили» для Симферополя и Севастополя разные частоты, однако свое вещание ведут с помощью одних и тех же симферопольских вышек: Симферопольская телевышка (ул. Студенческая, дом 14); вышка ТРК «Жиса» (ул. 51-й Армии, дом 131); вышки на Петровских высотах: «Про-медиа» (ул. Крылова, дом 161) и ТРК «Пилот» (радиопередающий центр расположен на площадке насосной станции «Горводоканала»). Похоже, что для информационных целей оккупантов этих четырех вышек вполне достаточно и новых сооружений в черте города устанавливать не планируется. В отличие от вышек мобильной связи, которых, со слов оккупационных «властей», только в Севастополе и его окрестностях планируют установить 52 штуки.

Как сообщила на заседании «правительства города Севастополя» «руководитель департамента цифрового развития» Александра Осипова «предусматривается строительство 22-х антенно-мачтовых сооружений, которые будут установлены на трассах, удалённых районах и сельской местности». Так же «чиновница» доложила, что в центральной части города установят ещё 30 «опор двойного назначения» [6]. Не было ли это нечаянной оговоркой бывшего главного советника отдела информационного общества Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ? О чем на самом деле она хотела доложить своему «крымскому начальству»? Что появятся новые модернизированные объекты городской инфраструктуры (на базе опор наружного освещения, опор электротранспорта или опор линии электропередач), на которых разместят оборудование связи и видеокамеры. Или что вышки будут основой для размещения технологий двойного назначения, тех самых, что могут найти применение, как в гражданской, так и в военной сфере [7]. Мы склоняемся ко второму варианту. Тем более что подобные прецеденты уже имеются.

Страна-агрессор начиная с 2014 года успешно использует мобильные телерадиовещательные комплексы НПО «Связьпроект», как минимум два из которых были замечены в непосредственной близости от административной границы с Херсонской областью. Как заявляют эксперты, данные комплексы вполне могут использоваться для локального (в радиусе 5-10 километров) подавления радиосигналов украинских радиостанций [8].

Изначально комплекс был разработан с вполне «мирной» целью – для обеспечения подачи сигнала в случае выхода из строя объектов сети вещания или на период ремонта компонентов сети. Но, как учит английская поговорка – «в любви и на войне все средства хороши». Поэтому, размещенные на шасси автомобиля «Камаз» мобильные телерадиовещательные комплексы еще на заводе [9] предусмотрительно были покрашены в камуфляж. Кроме мобильных комплексов оккупационные власти устанавливают на оккупированной территории Крыма, рядом с административной границей, и стационарные вышки. Которые также используются для блокирования украинского FM радиовещания [10]. Однако сейчас не об этом.

«Крымские радиостанции» созданы в виде «ООО» либо «автономных некоммерческих организаций», федеральные – имеют более широкий спектр организационно-правовых форм. Например, владельцем «Вести ФМ» является Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», с офисом в Москве. А «Национальная радиостанция» «ЗВЕЗДА-FM», волны которой проникают в неокрепшие головы крымской молодежи, получает финансирование от открытого акционерного общества «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА».

«Радио «Комсомольская правда» принадлежит Акционерному обществу «Издательский дом «Комсомольская правда», основным учредителем которого является саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев [11], более известный по делу о «коробке из-под ксерокса» – скандале, связанном с финансированием избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Ныне Аркадий Евстафьев является лидером саратовского регионального отделения партии «Правое Дело», а следственный комитет РФ проверяет его на возможную причастность к убийству Владислава Листьева. Правоохранительные органы наконец-то заинтересовал тот факт, что спустя месяц после трагической гибели Листьева, Евстафьев, выходец из структур КГБ, внезапно стал заместителем генерального директора канала «ОРТ» [12]. Кстати, ранее принадлежащие Аркадию Евстафьеву «Саратовские авиалинии» в 2018 году в течение двух месяцев осуществляли рейсы из РФ в оккупированный Крым [13]. Как можно заметить, интересы России, ее федерального правительства, вооруженных сил и органов государственной безопасности, охватывают все сферы жизнедеятельности оккупированного полуострова, включая радиовещание.

В целом местные и «условно местные» радиостанции представлены на территории Крыма 19 компаниями. Еще шесть управляются из Москвы. Одной радиостанцией владеет «муниципально-федеральная» структура из Краснодарского края «Радиокомпания РАДИО РОКС – Регион». Однако, наибольший интерес вызывает «Радио-Любовь», принадлежащее костромской «РК Медиа». Корни этой рекламной компании тоже ведут в Москву, к фонду «Росконгресс», а потом теряются в цепочке некоммерческих организаций.

Бессменным председателем правления и директором фонда «Росконгресс» является Александр Стуглев. Его биография основательно подчищена, но, несмотря на то, что сразу после окончания Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова в 1996 году, Стуглев занимался исключительно проведением выставок, конференций и форумов, его альма-матер не просто так с 1985 года носит имя министра обороны СССР.

Наиболее четко специализацию выпускаемых этим учебным заведением специалистов отражает его современное название – «Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова». Поэтому нас не удивляет то, что Александр Стуглев получает поздравления с днем рождения от Ассоциации юристов России [14]. Не исключено, что поздравительные открытки от бывших однокурсников приходят к нему и из Министерства обороны РФ. Скорее всего и указание «приобрести радио в Крыму» Александр Стуглев тоже получил от людей в погонах.

Частотный ресурс, а возможно и оборудование «Радио-любовь» получило «в наследство» от украинской компании «Новый горизонт» [15], которую связывают с «Партией регионов» [16]. В 2011 году, фирма «Новый горизонт», которая до этого никогда не занималась радиобизнесом, вдруг получила от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины сразу 55 частот, что на тот момент являлось, по техническому покрытию, едва ли не крупнейшей отечественной радиосетью. И вот теперь «куски былого величия» подгребают под себя российские военные механики. Зачем кураторам Александра Стуглева понадобилось «свое радио» – пока неизвестно. Возможно, чтоб он смог практически применить знания полученные на базовой кафедре БИ4 «Радиоэлектронные системы специального назначения». Тем более что и опоры двойного назначения под эти системы Александра Осипова пообещала вскоре установить.

Сложной остается и ситуация с радиовещанием на языке коренного народа. До недавнего времени в Крыму оставались две радиостанции вещающие на крымскотатарском языке: «Ватан седасы» и «Мейдан ФМ». 1 марта 2021 года первая крымскотатарская радиостанция «Мейдан ФМ» перестала вещать в Крыму. Причиной стали долги перед провайдером услуг, возникших из-за задолженности  крымскотатарского медиахолдинга «ATR».

Радиостанция «Ватан седасы» получила «лицензию на вещание» в Крыму в августе 2015 года. В «разрешительных документах» указано, что вещателем является «автономная некоммерческая организация» «Общественная крымско-татарская телерадиокомпания» зарегистрированная в Симферополе. Однако в качестве «владельца компании» указано так называемое «Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым». «Уставного капитала» «телерадиокомпания» не имеет, что еще раз подтверждает ее полную зависимость от оккупационных «властей». Несмотря на доходы от рекламы [17], вещание на языке коренного народа Крыма коллаборантами в условиях оккупации оказалось убыточной деятельностью. Например, в 2020 году компания показала убытки в размере 400 тысяч рублей и по трем методикам из пяти имеет риск банкротства [18]. А это значит, что в любой момент вещание может быть прекращено.

Мы не нашли в открытых источниках информации о наличии финансовой поддержки частных крымских радиокомпаний со стороны оккупационных «властей». «Постановление Совета Министров Республики Крым» 2016 года № 43 «утвердило» «Государственную программу Республики Крым «Информационное общество» на 2016-2018 годы», которая, с последующими изменениями, содержит в себе «подпрограмму» №2 «Развитие республиканского государственно телерадиовещания». «Подпрограмма» ставила целью «удовлетворить в Крыму информационные потребности в радиовещании». Однако, как там часто бывает, цель не совпадала с задачей «увеличить радиоохват и улучшить качество сигнала «автономной некоммерческой организации» «Телерадиокомпания «Крым». Таким образом, сразу было очерчено, что «подпрограмма» рассчитана только на «государственный» сектор рынка услуг, оставляя за бортом все остальные радиостанции.

Так же «чиновники» оккупационной «администрации» не постеснялись обозначить, что единственной целью (целевым индикатором) выделения «бюджетных средств» является «увеличение доли радиопрограмм о деятельности «Главы Республики Крым», «Совета министров Республики Крым», «Председателя Совета министров Республики Крым», «исполнительных органов государственной власти Республики Крым», «органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым» в общем эфирном времени радиовещания «Телерадиокомпании «Крым» [19]. Таким образом они решили потратить «бюджетные средства» на популяризацию собственной деятельности. Всего за 2016-2018 года на эти цели было успешно освоено 738 миллионов рублей [20; 21]. После чего крымские «вожди» посчитали, что их фамилии звучат в радиоэфире недостаточно часто и продлили «подпрограмму» №2 на 2018-2020 года, выделив на те же цели уже почти два миллиарда рублей [22].

А поэтому для оккупационной «администрации» нет необходимости «кормить» мелкие радиостанции, когда 15 % всего радио- и 25 % всего телеэфира «на законодательном уровне» выделено на поддержание культа личности крымских коллаборантов. Причем у последних хватает «силы духа» с каждым годом все увеличивать долю теле- и радиопрограмм со своим участием, оплачивая собственный PR «бюджетными средствами». Подобная грустная ситуация привела к тому, что доходы от рекламы были и остаются для крымских не «государственных» радиостанций единственными источниками дохода. Но на одной рекламе далеко не уедешь, поэтому мы прогнозируем сокращение, в ближайшем будущем, вещания подконтрольных оккупантам частных радиостанций в Крыму и уменьшение их количества.

Источник: https://arc.construction/18771?lang=ru

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *