Продолжается расхищение оккупантами культурного наследия Крыма

Новый массовый этап уничтожения и расхищения оккупантами культурного наследия Крыма начался в 2016 году и был связан со строительством автомагистрали «Таврида», пересекающей полуостров на протяжении 310 километров. «Служба автомобильных дорог» «Республики Крым» уже сообщала, что в зоне строительства трассы «Таврида» было найдено более сотни археологических памятников различных эпох, среди которых имеется стоянка древнего человека. А по словам «генерального директора государственного бюджетного учреждения» «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяны Умрихиной, в ходе «совместной работы дорожников и археологов» на территории Керчи было открыто несколько «удивительных склепов» [1]. В чем заключается «удивительность» госпожа Умрихина не поясняет, возможно в том, что склепы якобы «были пустыми и не содержали в себе артефактов». Это частично оправдывает отсутствие точной информации о количестве археологических находок, якобы «переданных в крымские музеи». Попытки подсчитать ущерб от незаконных раскопок провел кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

По имеющейся информации только при возведении Крымского моста, пересекающего Керченский пролив было обнаружено более чем миллион находок [2]. Узнать точное количество предметов поступивших в «музейные коллекции», а в идеале и проследить динамику их прироста можно было бы изучив сайт «Центрального музея Тавриды». Однако данное учреждение и другие подконтрольные оккупантам «музеи городов Крыма», например, «Алуштинский историко-краеведческий музей», которые в виде «отделов» были присоединены к «Центральному музею Тавриды» после событий 2014 года, похоже, «не имеют средств на оплату хостинга», ведь их «официальные сайты» не работают [3]. Поэтому сосредоточимся на материалах оккупационной прессы.

И начнем с интервью «директора Центрального музея Тавриды», известного и пламенного борца за «русский мир» Андрея Мальгина. «По мере строительства трассы «Таврида» вглубь полуострова, я думаю, целый ряд музеев получит интересные находки, и мы постараемся их сразу же, не откладывая в долгий ящик, делать достоянием общественности, показывать их. Согласно законодательству, в тех местах, в которых работают археологические экспедиции, и осуществляется пополнение близлежащих музеев, при условии, что они имеют право хранить особо ценные вещи. И мы слышим о том, что тот или иной музей был осчастливлен передачей каких-то вещей» [4]. Как можно заметить Андрей Малыгин использовал максимально расплывчатые формулировки «тот или иной», «каких-то». И это неспроста, потому что наверняка был в курсе, что в «крымские музеи» поступит в лучшем случае керамика. Так и случилось в 2017 году.

Тогда «Феодосийский музей древностей» провел выставку из около 300 экспонатов, которые были обнаружены в ходе строительства трассы «Таврида» и газопровода Кубань – Крым. В экспозиции преобладали греческие амфоры и гончарные изделия [5]. Более ценной, если брать за основу стоимость на черном рынке, стала экспозиция «ФСБ России против «черной археологии», проведенная в том же году в «Центральном музее Тавриды». На выставке представили более 200 археологических находок, главным образом эпохи поздней античности (ІІ век до н.э. – IV век н.э.): золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянную и керамическую посуду, изделия из бронзы и камня. Все эти артефакты были изъяты сотрудниками «крымского управления» ФСБ России «во время оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконной археологической деятельности» [6].

Примечательно, что все сообщения о поисках и, якобы, передачах в музеи артефактов датируются в Крыму 2017 годом. Хотя строительство трассы «Таврида» до сих пор продолжается, и российские власти открыто набирают «волонтеров для помощи в археологических работах в Крыму». Это происходит при поддержке Фонда «Наследие тысячелетий» и напрямую финансируется администрацией президента России Владимира Путина [2]. На российском сайте «Открытая археология», под эгидой «Крымской молодежной полевой археологической школы», регулярно ищут волонтеров для участия в проектах по расхищения культурного наследия Крыма. И желающих «прикоснуться к крымским древностям в настоящей археологической экспедиции» находится немало. Места в экспедициях заполняются моментально [7]. Ранее оккупационная пресса уже сообщала, что в индивидуальных раскопках трассы «Таврида» участвуют археологи из Европы, например один швейцарец [8]. Личность данного персонажа, а так же наличие у него археологического образования или стойких связей с научным сообществом, не раскрывалась. Не удивлюсь, если этот швейцарец имеет российскую фамилию и еще недавно был счастливым обладателем российского гражданства.

Массовое использование случайных людей на археологических раскопках, общая раскопанная площадь которых превышает 60 гектар, приводит к тому, что многие предметы старины попадают не в те руки. Например, на прошлой неделе «была пресечена попытка вывезти из Крыма 84 предмета старины» [9]. Бронзовые зеркала, браслеты, подвески, наконечники для стрел и другие старинные предметы – все это еще недавно лежало в крымской земле, но было присвоено приглашенным страной-оккупантом «волонтером». А значит, жителей оккупированного полуострова ждет еще одна «яркая экспозиция» от ФСБ России, на месте которой пора уже задуматься о создании собственного археологического музея.

Сейчас, по меньшей мере, 29 контролируемых Россией археологических групп принимают участие в незаконных раскопках [2]. А количество действующих «черных археологов» не поддается даже примерному подсчету. Любые попытки мониторинга качества раскопок со стороны официальных украинских властей были заблокированы российскими оккупационными «органами» в Крыму. А значит расхищение оккупантами культурного наследия Крыма будет и дальше продолжаться.

Источник: https://arc.construction/18997?lang=ru

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *