Преступный инструмент геополитической игры: как “вагнеровцы” осваивают Мали

Разрастается конфликт касательно присутствия в Мали ЧВК «Вагнера», являющейся российским вооруженным формированием, оказывающей «спецуслуги» по обеспечению безопасности в разных странах, начиная от Африки, заканчивая Украиной и странами ЕС.

Российское правительство традиционно отвергает все обвинения касательно присутствия российских военных на территории африканских стран. В частности пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Мали нет никаких представителей российских вооруженных сил и никаких официальных переговоров на эту тему между двумя странами не ведется.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции пояснил, что российские власти не имеют никакого отношения к направлению на территорию Мали представителей частной военной компании. Лавров подчеркнул, что это соглашение государства с ЧВК, осуществляющееся на законной основе и касается отношений между принимающей стороной (легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура) и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов.

Таким образом, Лавров признал, что власти Мали намерены с помощью российской ЧВК бороться с террористами, обучать местных военных и обеспечивать безопасность высокопоставленных чиновников, поскольку Франция, по словам премьера африканской страны Шогель Кокалла Майга, приняла решение о выведении своих войска из этой страны в одностороннем порядке.

Министр обороны Франции Флоранс Парли отметила, что присутствие российских наемников в Мали было бы «крайне тревожным». А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, предупредил, что возможное сотрудничество властей африканской страны с ЧВК Вагнера будет «незамедлительно иметь последствия» в сотрудничестве между ЕС и переходным правительством Мали.

Несмотря на международную негативную реакцию и позицию российских властей, в открытых источниках уже есть информация о прибывших в Мали вагнеровцах. Кроме того, известно, что в Мали планируют направить около тысячи россиян.

Таким образом, в очередной раз можно убедиться, что ЧВК «Вагнера» – преступный инструмент российской геополитической игры, террористы и «ихтамнеты», убийства, которых не воспеваются на государственных телеканалах, а родственникам не дают государственных наград посмертно. Тем не менее работа высокооплачиваемая и востребованная в современной России…

Источник

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *