Поздравляем фюрера президента РФ з днем рождения.

За 69 лет жизни Владимиру Путину удалось создать воистину образцовый рейхкомиссариат Россия. А активное продвижения тезисов о единстве народа (белорусов, русских, украинцев) еще сильнее приближает его к эталону. Ведь немецкие нацисты долгое время твердили, что нет такой страны как Голландия, а голландский язык — нижненемецкий.

Давайте поможем Путину оценить свое творения и пройдемся по чеклисту. Его нам предоставил политолог Лоуренс Бритт в статье «14 признаков фашизма» (2003 год.). «Фашистские режимы» — обобщенное Л. Бриттом наименование тоталитарных режимов 20 века, анализ которых был произведен в ходе подготовки изыскания.

1. Яркие проявления национализма. Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и со вспышками ксенофобии.

Этому признаку современная Россия соответствует вполне, за исключением тогоподозрения ко всему иностранному — импортозамещение провалено полностью.

2. Презрение к правам человека. Права человека при фашистском режиме обесценивались — они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

Этому признаку современная Россия соответствует полностью. Многочисленные примеры общеизвестны, комментарии излишни.

3. Поиск «козлов отпущения». Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов — для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

Этому признаку современная Россия соответствует в достаточной мере. При СССР власти винили во всех наших неурядицах проклятый империализм, теперь винят «пиндосов», «укропов», либералов… кого угодно, кроме себя.

4. Засилье всего военного. Правящая элита всегда отождествляла себя с армией. Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны. Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

Этому признаку современная Россия соответствует в полной мере. Постоянные увеличение расходов бюджета на силовой блок, военные учения в приграничье, демонстрации «не имеющих аналогов» образцов вооружения.

5. Повсеместный сексизм. Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения. Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

Этому признаку современная Россия соответствует частично. Аборты пока разрешены, но ведется кампания за их запрет. Профессиональное неравенство женщин сохраняется де-факто. Декриминализированы семейные избиения. «Гомофобия» выражается в запрете пропаганды нетрадиционных ориентаций и непризнании гомосексуальных сожительств равноправными с нормальными отношениями между мужчинами и женщинами, отказ называть гомосожительства браками. Также ведется активная информационная кампания на формирование негативного отношения к гомосексуалистам в обществе.

6. Контроль над средствами массовой информации. Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии. Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

Этому признаку современная Россия соответствует в полной мере. Независимых СМИ в России осталось раз-два и обчелся. Независимые журналисты и критики властей испытывают постоянное давление, подвергаются угрозам и покушениям вплоть до убийств.

7. Одержимость национальной безопасностью. Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений. При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

Этому признаку современная Россия соответствует в полной мере.

8. Связь между религией и правящим классом. Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты — все равно что восстать против религии.

Этому признаку современная Россия пока соответствует в достаточной мере, планомерно движется к слиянию религии и государства, уже анонсированы совместные проекты синода РПЦ и государственных органов.

9. Защита власти корпораций. Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой. Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

Этому признаку современная Россия соответствует в полной мере. Достаточно произнести хотя бы несколько названий: «Мираторг», «Тинькофф». Комментарии излишны.

10. Подавление рабочих объединений. Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей. Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам. На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

Этому признаку современная Россия соответствует в полной мере. Профсоюзы обернулись механизмом контроля рабочих.

11. Презрение к интеллектуалам и искусству. Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам. Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

Этому признаку современная Россия соответствует частично. Интеллектуальная и академическая общность разрозненна, ее верхушка прикормлена властью.

12. Одержимость преступлением и наказанием. Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

Этому признаку современная Россия соответствует в достаточной мере. Героической репутации в полиции нет, не смотря на усилие госпропаганды.

13. Протекционизм и коррупция. Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та — политические услуги от правительства. Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

Этому признаку современная Россия соответствует в полнейшей мере. Комментарии излишни.

14. Подтасовка результатов выборов. Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными. При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

Этому признаку современная Россия соответствует в полнейшей мере. Комментарии излишни.

Источник

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *