Нежная аннексия у всех на виду: как Россия поглощает Беларусь

Захват Беларуси Россией не будет зрелищным событием с участием вежливых «зеленых человечков». Это будет медленная, скрытая, методичная операция, которая закончится еще до того, как большинство людей узнает о ней, прогнозирует эксперт американского «мозгового центра».


«Эти отрицания говорят о том, что мы должны повысить бдительность по поводу истинных намерений Москвы в отношении Беларуси. И дело не только в дежурной шутке о том, что «нельзя верить чему-либо происходящему в России, пока Кремль не начнет это отрицать».


Заявления Пескова, Рапоты и Мезенцева, вероятно, с технической точки зрения являются правдой. Мы вряд ли станем свидетелями формального объединения России и ее маленького западного соседа. Мы также не увидим полного слияния их вооруженных сил. Но это и не нужно. Стратегия Кремля гораздо более тонкая, и она успешно реализуется», — пишет Брайан Уитмор, американский политолог, старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council, вашингтонский аналитический центр) в комментарии, опубликованном на портале центра.


«Захват Беларуси Россией не будет зрелищным событием, как это было во время аннексии Крыма в 2014 году. «Гибридной» операции, как в случае вторжения «зеленых человечков» в Донбасс, тоже не будет. Не будет и спектакля «Шок и трепет», подобного вторжению в Грузию в 2008 году


Вместо этого мы должны быть готовы к медленной, скрытой и методичной операции, которая закончится еще до того, как большинство людей узнает о ней. Это будет аннексия, спрятанная у всех на виду. Вспомните известный научный анекдот о лягушке в кипятке», — поясняет автор.

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *