Крым: вода Шрёдингера

Не будет предисловий.

В принципе невозможно впечатлить читателя чем-то новым по поводу усугубляющейся катастрофы с питьевой водой в оккупированном Россией Крыму: тема за годы оккупации изучена-исчерчена вдоль и поперек и оккупационными, и украинскими экспертами. Наличие проблемы признана всеми независимо от того, кто и какие выводы делает, причины называет и пути решения предлагает.

Пост не об этом.

Пост о том, что крымчан, абсолютно вне зависимости от отношения к событиям 2014 года, местные «власти» и демонстративно водят за нос дурят и буквально ставят на колени перед фактом: отныне вы никто и ничто, и звать вас никак.

И прежде всего в вопросах бытового водоснабжения.

Потому что факты никуда не делись. А они говорят о том, что по состоянию на 2013 год из всей пресной воды, которая добывалась в самом Крыму, а также той, которая поступала на полуостров по каналу, на бытовые нужды населения использовалось лишь 10, от силы 15 процентов.

Остальная вода предназначалась в основном для нужд промышленности и сельского хозяйства.

И на всё воды хватало с избытком.

Таким образом даже перекрытие Северокрымского канала Украиной практически ничего в домах крымчан изменить не должно было.

Но почему-то изменило.

Уже несколько лет весь Крым, практически за исключением лишь одного Севастополя, круглый год живет по графику водоснабжения. И не просто графика, а 2 часа в сутки на всё про всё.

Но весь ли Крым так живёт? Все ли в одинаковой мере делят бытовые неудобства?

И вот тут начинается самое интересное.

Крымчане первыми вынуждены были столкнуться з неожиданно выросшими заборами с колючей проволокой, преградившими привычный доступ к морю и излюбленным зонам отдыха, обозначившими появление на полуострове новых хозяев жизни. Под ковш экскаватора пускают реликтовые леса и заповедные зоны, варварски уничтожается и перекраивается естественная береговая линия в интересах новых собственников, у самих крымчан по беспределу отбирается частная собственность.

Так вот там, за этими заборами, пресная вода есть. Да-да, оказывается, что она там в таком изобилии, что хватает не только на водоснабжение дворцов, но и на фонтаны и пятидесятиметровые бассейны с трамплинами, горками и частным аквапарками, и на КРУГЛОСУТОЧНОЕ обновление воды, потому что хозяева очень любят чистоту.

И даже на аквариумы с крокодилами.

К этим участкам тянутся новейшие инженерные сети водо- и электроснабжения, в то время как в Ленинском районе Крыма вследствие изношенности системы водоснабжения в грунт уходит до 80% всей перекачиваемой воды.

Той воды, что для обычных крымчан подается по графику, по два часа в сутки. Воды, которая хуже качеством той, которой новые хозяева жизни смывают в своих дворцах, построенных на отнятой у крымчан земле, свои отделанные мрамором туалеты.

За примерами далеко ходить не надо. Просто погуглите фото крымского дворца кума Путина Виктора Медведчука или усадьбы одного из самых омерзительных пропагандистов Путина Дмитрия Киселева: их полным-полно в сети, как и усадеб остальных «особо приближенных к императору», которыми они кичатся друг перед другом в российских гламурных медиа.

Это еще не говоря о гостиницах и жилых комплексах, которые строятся за деньги окружения Путина, и на содержание которых не жалеют ни средств, ни крымских ресурсов. Это не учитывая прорвы той же воды, экспроприированной у крымчан на проживание/пропитание гигантского военного контингента, которым Россия нафаршировала полуостров чтобы «грозить НАТО», и 300 тысяч новоприбывших в Крым обитателей всевозможных дыр континентальной России.

И когда в очередной раз снова по трубам в квартирах крымчан зашипит и забулькает желто-бурая, остро пахнущая сероводородом жижа, с помощью которой предлагается и помыться, и приготовить еду, это и есть то, что тоненькой золотистой струйкой на их головы льется из-за высоких заборов с колючей проволокой.

Хотя и до сих пор кто-то считает это «божьей росой».

Источник: https://censor.net/ru/blogs/3281388/krym_voda_shrdingera?fbclid=IwAR2ebmLf-kPm_yL_HzUs8MzcQlMctQJSNWD0z81douhh2ONr5oih2kc87Dk

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *