Доклады ООН о пытках и ситуация в Крыму

30 августа наша Ассоциация официально представила ответы на анкету Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных либо унижающих достоинство видов обращения и наказания профессора Нильса Мельцера, для подготовки тематического доклада этого представителя ООН, представление которого Совету по правам человека ООН намечено в марте 2022 года. Наши ответы были посвящены ситуации с пытками и другими жестокими видами обращения и наказания в Крыму. Мы напомнили Докладчику ООН, что нарушения прав человека в Крыму, в том числе систематические пытки и другие виды жестокого обращения, теперь стали предметом рассмотрения в международных судах, в том числе в Международном суде (дело 166) и в Европейском суде по правам человека (дело 20958/14 и другие). В решении по делу 20958/14 от 16 декабря 2020 года Европейский суд признал приемлемыми жалобы правительства Украины на предполагаемое существование в Крыму под контролем России административной практики жестокого обращения в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Тематический доклад докладчика посвящен влиянию его предыдущих докладов на ситуацию с пытками и другими видами жестокого обращения в государствах ООН. Это следующие доклады ООН: A/72/178 о применении насилия вне тюремного заключения, A/HRC/37/50 о пытках и других формах жестокого обращения, связанных с миграцией, A/73/207 о подтверждении и усилении запрета на пытки и другие формы жестокого обращения, A/HRC/40/59 о пытках и жестоком обращении, связанных с коррупцией, A/74/148 о значении запрета на пытки и жестокое обращение в контексте домашнего насилия, A/HRC/43/49 и A/75/179 о психологических пытках и био-психо-социальных факторах, способствующих пыткам и жестокому обращению, A/HRC/46/26 об эффективности сотрудничества государств с Докладчиком ООН.

Ассоциация указала в своем материале, что документы Специального докладчика имеют прямое отношение к контексту ситуации в Крыму, но российские «власти» полностью игнорируют их требования. Это происходит во время арестов на полуострове, особенно по политическим делам. Был приведен соответствующий пример по ситуации 23 ноября 2017 года, когда госпожа Веджие Кашка, крымскотатарский политик, которой было 73 года, была жестоко лишена свободы российскими карательными структурами (ФСБ и «полиция») в кафе Симферополя «Медоборы» вместе с другими крымскими татарами. Арестованная Веджие Кашка почувствовала себя плохо и через несколько часов скончалась по дороге из кафе, находясь под контролем российских «офицеров», которые не оказали ей никакой помощи.

Мы указали Докладчику, что российские «власти» полностью игнорируют все международные требования, когда они карают и притесняют этнических украинцев и крымских татар как «нелегальных мигрантов» и депортируют их с полуострова в рамках российской политики «этнических чисток». Ассоциация подчеркнула, что в течение 2019 года из Крыма было депортировано более 360 человек, в первую очередь из Симферополя, Севастополя и Южного берега Крыма в рамках целенаправленной политики «властей» РФ по «вытеснению» нежелательного для них населения. Все эти люди стали жертвами жестокого обращения, находясь под контролем российских карательных структур. Касательно проблемы коррупции мы подчеркнули, что уровень пыток и иного жестокого обращения для лиц, находящихся в «следственном изоляторе» Симферополя, напрямую зависит от размера взяток «персоналу этого учреждения» со стороны родственников заключенных.

Ассоциация подчеркнула Докладчику ООН, что международные требования полностью игнорируются российской «администрацией» в контексте проблемы домашнего насилия, поскольку идеологическая доктрина российских оккупантов в Крыму предусматривает «традиционные ценности» и «патриархальную семью», то есть терпимость к домашнему насилию. Более того, нет достоверной статистики об реальном уровне домашнего насилия в современном Крыму и о количестве его жертв. Что касается психологических пыток и био-психо-социальных факторов, то мы указали Докладчику, что язык вражды контролируемых Россией медиа на полуострове, адресованный против представителей некоторых этнических групп (крымские татары и украинцы), религиозных групп (Свидетели Иеговы) демократических и правозащитных активистов, абстрактных «украинских патриотов», «экстремистов», ЛГБТ и так далее, стал существенным основанием для пыток и жестокого обращения против лиц, принадлежащих или якобы принадлежащих к таким группам в Крыму.

Мы предложили Докладчику ООН принять во внимание продолжающееся сочетание агрессивного неприятия и обструктивного формализма российских «властей» в вопросе визитов докладчиков ООН в Крым, поскольку РФ соглашается де-факто разрешить такой визит лишь в том случае, если докладчики ООН сделают это как якобы визит «на территорию России». Поскольку Россия очень хорошо знает, что это совершенно невозможно, таковое поведение РФ позволяет ей избегать любых визитов представителей ООН в Крым. Ассоциация отметила, что специальное исследование связи пыток и жестокого обращения, вооруженных конфликтов и связанных с ними «серых зон», таких как Крым, проведенное Специальным докладчиком ООН, сможет стать отправной точкой для улучшения ситуации. Также мы рекомендовали Докладчику ООН наладить более устойчивое и формальное сотрудничество с мониторинговыми миссиями ООН в различных зонах конфликтов, такими как Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, со взаимным обменом информацией и данными в рамках их мандатов.

Источник

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *