Бесконтрольная продажа sim-карт способствует росту «телефонного терроризма»

В последние годы перед украинцами остро встала проблема «телефонного терроризма»: правоохранители получают множество анонимных звонков о ложном минировании объектов инфраструктуры, которые оборачиваются огромными потерями как для бюджета городов и страны в целом, так и для многих простых граждан.

Вокзалы, аэропорты, мосты и линии метро оказываются перекрытыми, пока специалисты-взрывотехники ищут несуществующую взрывчатку. Занятия в школах и детских садах оказываются сорваны — дети напуганы, планы родителей разрушены и так далее, и тому подобное. Эта проблема встала перед обществом особенно остро после 2014 года.

Вот краткая сводка по количеству ложных сообщений о минировании, согласно данным Генеральной прокуратуры:

2014 год – 1202 сообщения; 2015 – 643; 2016 – 939; 2017 –698; 2018 год – 741.

2019 —  1552 сообщений за 10 месяцев– рекорд, правоохранители усматривают связь с президентскими и парламентскими выборами в Украине.

2020 – за 9 месяцев 719 сообщений.

Несмотря на огромное количество подобных эпизодов, количество уголовных расследований, завершенных приговорами в суде – на порядок меньше. Так, с начала 2021 года, нам удалось найти в Едином реестре судебных решений только 131 приговор по ст. 259 УК (неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан). Причем, часть этих приговоров касается не только 2021 года, но также 2020 и 2019 г.г..

Масштаб проблемы привлек даже внимание Президента, который подписал Закон «О внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан» № 1292-IX, который Верховная Рада приняла 2 марта 2021 года.

Изучив ряд судебных производств, мы выяснили, что в значительной степени подобные поступки совершаются гражданами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, либо преследуют мотивы мести или иные корыстные соображения.

Заслуживает внимания показательный эпизод, когда заключенный из Винницкой колонии, не мог дозвониться жене, которая работает в магазине и, рассерженный безуспешными попытками, сообщил на номер 102 о минировании ее рабочего места, чтобы, будучи эвакуированной, супруга, наконец, заметила пропущенные звонки.

Напомним, что каждый подобный эпизод стоит времени и денег, которые идут на работу МЧС, полиции и судей, не говоря уже о неудобствах и ущербе, причиненном простым гражданам, который никто даже не считает.

Мы сомневаемся, что устрожение ответственности за данное правонарушение может удержать от подобных деяний пьяных или неадекватных граждан, которых, как показывает статистика, проходит по данной статье большинство. Средний срок наказания, который они получают – 2-4 года, причем, в половине случаев, этот срок заменяют испытательным.

В то же время, практически все «телефонные террористы» совершают преступление, потому что уверены в анонимности своего звонка, совершив который с prepaid-номера, потом достаточно просто избавиться от сим-карты и завести новую. Будь абонентские номера привязаны к реальным паспортным данным граждан, раскрываемость и даже профилактика телефонного терроризма, могла бы показать совсем иную картину.

Напоследок, для полноты картины, некоторые из эпизодов «телефонного терроризма», получившие приговоры в 2021 году:

Заключенный винницкой тюрьмы сообщил о минировании магазина, чтобы привлечь внимание жены к пропущенным телефонным звонкам.  Получил 2 года и 3 месяца.

Г. Хмельницкий – минирование вокзала. 4 года, испытательный срок.

Пьяный хулиган сообщил о минировании ЖД станции Фастов – 4 года.

Наркоман сообщил про минирование моста Патона в Киеве – 5 лет с испытательным сроком.

Г. Днепр – гражданин заплатил 1700 грн другому, чтобы тот позвонил и сообщил про минирование апелляционного хозяйственного суда. Заказчику – 2 года, исполнителю – 3.

Пьяный сообщил про минирование вокзала в Харьковской области — 4 года

Минирование Бердянского отделения Полиции — 4 года, с испытательным сроком.

Минирование отельного комплекса в Одессе – 3 года с испытательным сроком.

Пьяный сообщил о минировании ряда школ Мариуполя и Донецкой области – 2 года с испытательным сроком

Минирование кафе в Харьковской области – 3 года и 2 месяца

Пьяный, чтобы поскорее вызвать скорую помощь, сообщил о минировании квартиры – 4 года и 1 месяц

Сообщение о минировании корабля в Черкасах, причину объяснить не смог. – 2 года с испытательным сроком

Пьяный сообщил о минировании психиатрической больницы им. Павлова в Киеве – 2 года с испытательным сроком

Пьяный из Полтавской области сообщил о взрыве гранат и угрожал новыми взрывами автомобильных мостов в Полтавской области и Киеве. – 3 года с испытательным сроком.

Источник

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *