Белорусский самолет: Инцидент в Минске

По словам начальника Ryanair, пилот самолета, который направлялся в Беларусь, что позволило арестовать оппозиционного журналиста, был предупрежден о том, что в случае полета в Литву взорвется бомба.

Майкл О’Лири сказал, что пилот пытался посоветоваться с авиакомпанией, но официальные лица дали ложные извинения, что Ryanair не отвечает на телефонные звонки.

Он назвал инцидент «преднамеренным нарушением» мировых авиационных правил.

Беларусь отрицает, что это была вынужденная посадка.

Журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы после того, как самолет приземлился в столице Беларуси Минске. Оба остаются в тюрьме.

Рейс FR4978 компании Ryanair следовал из греческой столицы Афин в Вильнюс в Литве в воскресенье, 23 мая, когда он резко изменил курс над Беларусью, примерно в 10 км (шести милях) от литовской границы.

Инцидент вызвал осуждение со стороны ЕС, Великобритании и других западных стран. В ответ они запретили государственному перевозчику Белавиа выходить в их аэропорты и приказали авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларусии.

Во вторник О’Лири подробно рассказал британскому парламентскому комитету о серии событий, которые привели к переадресации самолета.

Он сказал, что Минская авиадиспетчерская служба сообщила пилоту, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса … бомба на борту взорвется»

Белорусский самолет: Инцидент в Минске

Пилот «неоднократно» просил связаться с центром управления операциями Ryanair после того, как возникла угроза взрыва, но «Минск извинился, что Ryanair в Польше не отвечает на телефонные звонки», — сказал он.

Г-н О’Лири объяснил, что полеты в этом районе обычно перенаправляются в Польшу или страны Балтии, но у пилота не было другого выбора, кроме как приземлиться в Минске.

Когда пилот спросил, каков уровень угрозы, ему ответили, что это была красная тревога, «которая не оставила ему альтернативы», — сказал он.

Самолет был «сбит под ложным предлогом службой управления воздушным движением Минска, и кажется очевидным, что двое пассажиров были вывезены против их воли и задержаны», — сказал он.

Белорусский самолет: Инцидент в Минске

После посадки самолета г-н О’Лири сказал, что на экипаж оказали давление, чтобы они подтвердили на видео, что они добровольно вылетели в Минск, но отказались это сделать.

Когда самолет снова взлетел, он сказал, что пропали пять пассажиров — г-н Протасевич, г-жа Сапега и три «неустановленных лица», которых, по его словам, он понял из органов безопасности как «представители КГБ».

Три человека, среди которых был пассажир из Греции, сказали телеканалу Беларусь, что все равно ехали в Беларусь, поэтому решили не ехать в Литву.

Непроверенная стенограмма Минтранса Беларуси ранее показала, что авиадиспетчеры сообщили пилоту, что «у вас есть [] бомба на борту, и ее можно активировать над Вильнюсом».

Комментарии г-на О’Лири прозвучали на следующий день после того, как глава ВВС Беларуси Игорь Голуб заявил, что «не было ни перехвата, ни вынужденного отклонения от государственной границы, ни вынужденной посадки самолета Ryanair».

Он выступал на пресс-конференции в Минске, где также появился Протасевич — бывший редактор оппозиционного канала Nexta в мессенджере Telegram. Репортер BBC, который поначалу присутствовал на брифинге для СМИ, сказал, что 26-летний мужчина явно явился под давлением.

Г-н Протасевич также появлялся на государственном телевидении, в котором хвалил лидера Беларуси Александра Лукашенко и признался, что пытался его свергнуть. В одном случае на его запястьях были заметны следы. Правозащитники и активисты оппозиции утверждают, что его пытали.

Протасевич внесен в список террористов Беларуси и обвиняется в организации ареста. Г-жа Сапега, которая является русской, обвиняется в разжигании социальной розни и вражды.

Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, жестко расправился с оппонентами с тех пор, как заявил о своей победе на августовских выборах, которые широко осуждены как сфальсифицированные. Лидеры оппозиции были заключены в тюрьму или отправлены в ссылку.

от gaslo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *